Avtoprokat-rzn.ru

Автопрокат Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отрегулировать газовую плиту аристон

Как отрегулировать газовую плиту аристон

В последнее время появились новых типы кухонных плит (инфракрасные, индукционные и другие), однако газовые плиты остаются наиболее популярными и характеризуются высокой надежностью и долговечностью. Учитывая повышенную опасность газа, ремонт газовых плит следует выполнять только в специализированных мастерских. Но некоторые неисправности, не связанные с газовыми компонентами плит, можно устранить и самостоятельно.

Владельцы газовых плит наверняка уже не помнят, как разжигать конфорку спичками – все современные модели комплектуются электроподжигом, а наиболее продвинутые и эффективной системой обеспечения безопасности. Газ контроль конфорок это функция обеспечивающая подачу газа лишь при зажженном пламени конфорки. Если пламя исчезает – подача на горелку газа прекращается. Благодаря этому газ не собирается в помещении и исключается возможность отравления или взрыва. Покупая новую плиту большинство отдает преимущество именно таким моделям.

Как работает газ контроль конфорок

Система контроля наличия пламени работает следующим образом:

  • при открытии крана включения газ подается на конфорку;
  • срабатывает система авторозжига, подавая импульсы на электрод розжига;
  • горелка загорается и пламя нагревает термопару;
  • сгенерированного термопарой напряжения достаточно для удержания электромагнитного клапана и, при отпускании ручки включения газа, он остается открытым;
  • если пламя погаснет, удерживающее напряжение клапана пропадает и он перекрывает подачу газа.

К преимуществам такой системы можно отнести простоту и работоспособность даже при отсутствии электричества (в таких случаях разжигать горелки придется спичками или пьезозажигалкой). Но сложные условия эксплуатации часто приводят к тому, что газовая плита не держит пламя и, чтобы приготовить или разогреть пищу, необходимо устранить причину сбоя.

Основные причины почему гаснет пламя газовой плиты с газконтролем

Тухнет конфорка газовой плиты или даже вообще не загорается из-за большого числа причин, несмотря на относительно небольшое количество элементов. Рассмотрим наиболее характерные из них для моделей с авторозжигом и газконтролем.

Характерные признаки

Возможная неисправность

Как устранить

Конфорка не зажигается от автоподжига, при использовании внешних источников огня (спички, зажигалка) плита работает нормально.

Электрод системы электророзжига засорен жиром или другими продуктами сгорания. Окислился электрод свечи из-за постоянного попадания влаги.

повреждена керамическая изоляции свечи (в таких случаях искра обычно уходит“ в сторону и не зажигает горелку).

потеря изоляции провода, соединяющего свечу и центральный блок электророзжига.

Очистить элементы системы электроподжига от жира, ржавчины и остатков пищи.

Если керамическая изоляционная вставка повреждена, необходимо выполнить замену.

Внимательно осмотреть провод подачи напряжения на свечу. На нем не должно быть загрязнений и он не должен “прилипать” к основанию (это может вызвать пробой высокого напряжения “на корпус”).

Не зажигаются все конфорки. Искра отсутствует. При помощи зажигалки или спичек конфорки загораются.

Вышел со строя центральный блок автоподжига или оборван провод от блока к включателям горелок. Также возможны повреждения сетевого шнура от плиты к розетке или отсутствие электричества.

Проверить наличие электричества и состояние шнура, вилки, электророзетки. Заменить или отремонтировать электронный блок. Устранить обрыв провода.

Газ горит пока держишь ручку. После отпускания – конфорка гаснет.

Вышел со строя один из элементов системы газконтроля (электромагнитный клапан, термопара, соединительные провода). Не отрегулирован датчик пламени. По этой же причине часто гаснет духовка в газовой плите.

Заменить неисправный элемент. Отрегулировать датчик.

Конфорка слабо горит, отключается после отпускания ручки или не загорается совсем.

Засорилась форсунка сопла горелки. Слабое пламя не обеспечивает необходимой температуры для работы термопары.

Очистить или заменить форсунку.

Рукоятка включения конфорки тяжело проворачивается, горелка не зажигается.

Заклинил механизм газового крана включения конфорки.

Чистку крана и набивка его смазкой выполняется специалистами сервисцентра, так как непрофессиональное вмешательство в газовое оборудование может привести к утечке газа.

Духовки современных газовых плит также оборудуются системой газконтроля и причины, почему тухнет духовка в газовой плите Дарина или в других подобных моделях, чаще всего не отличаются от характерных сбоев для газовых конфорок.

Еще одной частой причиной становиться снижение давления газа в системе или его низкое качество. В таких ситуациях необходимо обращаться к поставщику голубого топлива.

Как почистить форсунку горелки

Как почистить форсунки горелок, если газовая плита не держит пламя

Наиболее частой причиной из-за которой не работает газовая плита, гаснет духовка или отдельные конфорки является засор форсунки. Обычно их очистку владельцы плит выполняют самостоятельно, без привлечения специалистов. Сама процедура занимает немного времени и желательно ее проводить регулярно. Для этого нужно:

  • перекрыть краном подачу газа на плиту и отключить ее от электричества, вытащив вилку из розетки;
  • снять решетки и вынуть рассекатели;
  • очистить внутреннюю поверхность от грязи и остатков пищи;
  • найти отверстие форсунки (часто оно находится под слоем жира);
  • при помощи тонкой проволоки очистить отверстие от загрязнений;
  • собрать плиту и проверить работу горелки.

В большинстве случаев после прочистки форсунки работа горелки восстанавливается.

Если не загорается горелка или гаснет духовка, нужно выполнить подобную процедуру и для духового шкафа. Но конструкция горелки духовки существенно отличается и найти форсунку сложнее. Обычно она спрятана под декоративной нижней крышкой в духовке. В некоторых случаях чтобы прочистить форсунку горелки духовки или сделать небольшой ремонт духовки в Киеве даже приходится вызывать мастера.

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Читайте так же:
Регулировка фар по горизонтали лада ларгус

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Читайте так же:
Мр 155 газовый поршень регулировка

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Читайте так же:
Рулевая колонка ваз 21214 с гидроусилителем регулировка

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Не горит или гаснет духовка в газовой плите

Не горит или гаснет духовка в газовой плите

Газовые плиты, и в частности духовые шкафы, отличаются особой надежностью. До сих пор можно встретить изделия с опытом эксплуатации 50+ лет, которые успешно работают. Увы, так везет не всем владельцам техники. Как и любые другие духовки, газовые могут сбоить и ломаться. Если ваш духовой шкаф:

  • зажигается, но тухнет, когда отпускаешь ручку или кнопку;
  • загорается, но самопроизвольно гаснет во время работы;
  • огонь не горит, даже если поднести спичку

этот материал для вас.

Почему не работает газовая духовка — причины, которые можно устранить самостоятельно

Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, когда не горит или гаснет газ в духовом шкафу, не являющиеся поломками. И расскажем, что делать в таких случаях.

  • Перекрыт газ. Проверьте, открыт ли вентиль подачи газа к плите с духовкой или к духовому шкафу, если он у вас отдельностоящий.
  • Не хватает воздуха. Из-за возможной нехватки кислорода во время поджига большинство производителей техники советуют разжигать духовку с открытой дверцей.
  • Не успевает разогреться датчик пламени газ-контроля. Современные духовки оснащены системой газ-контроля. Если термодатчик не фиксирует повышение температуры, он перекрывает подачу газа. Датчик срабатывает не мгновенно, на фиксацию изменений требуется время. Подержите ручку включения газа чуть дольше, чем обычно (до 15 секунд). Также не забывайте при включении духовки выкручивать ее на максимум: это ускорит разогрев датчика и розжиг духового шкафа.
  • Загрязнена горелка духовки. Если нагар попал в многочисленные отверстия подачи газа горелки, топливо не будет идти или его напор будет недостаточным. В этом случае вы увидите, что горелка будет поджигаться неравномерно. Из-за этого в месте расположения температурного датчика системы газ-контроля пламя может быть слишком слабым или отсутствовать. Тогда система будет перекрывать газ после отпускания ручки, считая, что духовка погасла. Для решения проблемы необходимо снять горелку и прочистить те отверстия подачи газа, где огонь горит плохо или пламени нет совсем.
  • Возник перекос горелки. Если затруднения с розжигом духовки появились после мытья горелки – вероятнее всего причина в неправильной установке. Неровно установленная, она может гореть неравномерно, чадить или иметь оранжевое пламя. Это приводит к недостаточному тепловому воздействию пламени на температурный датчик газ-контроля, в результате чего электромагнитный клапан автоматической системы будет перекрывать газ после отпускания ручки. Необходимо проверить корректность установки горелки и, в случае перекосов, устранить их.
  • Упало давление газа в трубопроводе. При падении давления слабая интенсивность огня не может разогреть датчик пламени, и газ-контроль перекрывает подачу газа. Подобная ситуация бывает крайне редкой в централизованных сетях, но распространена при использовании баллонного газа, когда он заканчивается. Для устранения проблемы требуется заправить баллон или заменить его на новый.

Вероятные неисправности, при которых духовка не зажигается, горит плохо или тухнет

Если ни один из вышеописанных советов не помог разжечь газ, вероятнее всего, в духовом шкафу что-то неисправно. По опыту работников «РемБытТех» наиболее частыми причинами того, что не горит духовка, являются следующие.

Поломка в системе газ-контроля

Могли выйти из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан, перекрывающий газ.

Признаки

Пламя в духовке гаснет сразу после отпускания ручки (кнопки).

Как устранить

Требуется замена термопары, клапана или всей системы газ-контроля духового шкафа.

Датчик температуры расположен далеко от горелки

Например, он мог сместиться при её чистке или проводился непрофессиональный ремонт.

Признаки

Пламя в духовке гаснет сразу после отпускания ручки (кнопки).

Как устранить

Необходима регулировка положения датчика.

Неисправен терморегулятор

Некорректная работа термостата приводит к тому, что уровень нагрева понижается. Датчик температуры фиксирует это снижение, и система газ-контроль аварийно перекрывает подачу топлива.

Признаки

Духовка зажигается, но пламя тухнет во время работы через некоторое время.

Как устранить

Необходима диагностика термостата. При его раскалибровке возможна регулировка. В случае поломки – требуется замена.

Произошло засорение форсунки горелки

От нагара жиклёр забивается, подача газа уменьшается, и интенсивность пламени становится недостаточной, чтобы разогреть термодатчик. Поэтому газ-контроль перекрывает подачу газа, и без того слабый огонь тухнет.

Признаки

Духовка тухнет, как только вы отпускаете ручку или не зажигается совсем. Если ваша духовка имеет газовый гриль, он будет работать без проблем.

Читайте так же:
Как регулировать сжиженный газ
Как устранить

Требуется прочистка или замена форсунки.

Сломалась ручка регулировки газа

Из-за долгой эксплуатации сам механизм ручки включения газа может выйти из строя. Попробуйте аккуратно снять пластиковую ручку, потянув ее на себя. Сложите все детали, и не потеряйте их! Вооружившись плоскогубцами, нажмите и поверните шток крана – это позволит открыть газ в духовке. Подожгите духовку как обычно (электроподжигом или спичкой).

Признаки

Духовой шкаф гаснет при опускании ручки, при этом сама ручка непривычно «болтается»

Как устранить

Необходим ремонт или замена ручки.

Газовый кран заклинило

Такое может произойти из-за высыхания смазки или засорения поворачивающегося механизма мелкими частицами.

Признаки

Ручка духовки плохо поворачивается, особенно до максимума. Поэтому горелка духовки горит слабо, не разгорается.

Как устранить

Необходима разборка газового крана, прочистка и смазка. В редких случаях, если кран поврежден, требуется его замена.

Переход на газ более низкого давления

В таком случае сопло форсунки слишком узкое для поддержания пламени.

Признаки

Огонь в духовке не горит, горит плохо или тухнет.

Как устранить

Если вы целенаправленно переходите на голубое топливо с более низким давлением, необходима замена форсунки горелки (на более широкое сопло жиклёра) и регулировка терморегулятора духовки.

Если ваша духовка не зажигается, тухнет или не горит совсем – обращайтесь к профессионалам.

Обзор газовой варочной поверхности Hotpoint-Ariston TD 640 S

Очень долгое время основным и единственным прибором для кухни являлась плита. До недавнего времени этот комбинированный агрегат с газовой или электрической поверхностью для варки и соответствующим духовым шкафом присутствовал в каждой квартире.

В последние годы все большее количество людей предпочитают отдельно стоящей кухонной плите комплект встраиваемой техники. Обычно это варочная поверхность и духовой шкаф. Такое решение считается более функциональным и практичным. Отдельное использование когда-то неразрывных частей, позволяет экономить свободное место, а элегантный дизайн радует глаз. Использование современных технологий позволяет превратить приготовление пищи из изнуряющей необходимости в легкое и приятное занятие.

При выборе техники для новой кухни я остановился на продукции торговой марки Hotpoint-Ariston. Про духовой шкаф Нotpoint-Ariston FD 61.1 HA можно прочитать здесь, а в этой статье мы подробно рассмотрим газовую варочную поверхность Hotpoint-Ariston TD 640 S.

Общий вид газовой варочной поверхности Hotpoint-Ariston TD 640 S

Особенности установки и технические характеристики

Установить варочную поверхность можно в любом удобном месте, независимо от расположения и наличия духового шкафа. Я расположил ее стандартно — над духовым шкафом, к тому же в конструкции мебели было предусмотрено место для такого положения элементов.

Поверхность установлена в столешницу — для этого в ней была вырезана ниша. Эту работу с помощью электролобзика быстро и оперативно выполнили мастера, которые устанавливали кухонную мебель. По периметру ниши я установил уплотнитель, который идет в комплекте с варочной поверхностью, а после, с помощью четырех крепежных крюков, зафиксировал ее на месте.

Подключение поверхности к электрической сети я тоже проводил самостоятельно. Для электроснабжения заранее была подготовлена розетка, соединенная с заземлением. Вы должны знать, что при подключении плиты запрещено пользоваться удлинителями, а поверхность должна быть установлена таким образом, чтобы к сетевому кабелю и розетке всегда был обеспечен свободный доступ. Электрический кабель не должен быть согнут или пережат.

Подключение варочной панели и духового шкафа к электрической сети должно выполняться раздельно по причинам безопасности (чтобы не было большой нагрузки на одну розетку), а также для легкого съема духового шкафа.

609

Поверхность над духовым шкафом

Для подсоединения газового шланга я пригласил квалифицированного специалиста из газовой службы, который все сделал за несколько минут.

Особое внимание следует обратить на вытяжку и вентиляцию. В кухне обязательно должно быть вентиляционное отверстие. Также в помещение кухни должен быть обеспечен достаточный приток воздуха для поддержания процесса горения.

Одним из главных недостатков газовых поверхностей является наличие в воздухе продуктов сгорания природного газа, следовательно, использование этих устройств возможно только при наличии мощной вытяжки.

604

Вытяжка над рабочей поверхностью

Вытяжка должна быть установлена на расстоянии не менее 65 см от варочной поверхности (у меня это расстояние получилось 80 см — вытяжка не мешает и может нормально работать).

Навесные кухонные шкафы, прилегающие к кухонной вытяжке, должны располагаться на высоте не менее 50 см от поверхности столешницы.

Технические характеристики варочной поверхности Hotpoint-Ariston TD 640 S:

  • тип: независимая, «газ на стекле»;
  • рабочий стол: закалённое стекло;
  • количество конфорок: 4;
  • расположение конфорок: ромбовидное;
  • материал решётки: эмалированная сталь, четыре раздельные решётки;
  • регуляторы: четыре механических, фронтальных;
  • дополнительные функции: автоматический электроподжиг, газ-контроль;
  • габариты: 4,3 x 59,5 x 51 см.

Конфорки

На варочной поверхности расположено 4 конфорки: слева — большая конфорка мощностью 3 кВт, спереди и справа — средние конфорки мощностью 1,65 кВт каждая, сзади — малая конфорка мощностью 1 кВт. Рабочая надконфорочная решетка изготовлена из стали и покрыта эмалью. Она представлет собой индивидуальное изделие для каждой конфорки.

Все конфорки данной модели имеют функцию электроподжига — это устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. У этой поверхности функция электроподжига автоматическая — зажигание происходит при повороте переключателя.

Схематическое устройство конфорки

Если случайно погаснет огонь — ничего страшного! Угроза утечки газа не страшна благодаря системе «газ-контроль». Эта система представляет собой датчики, расположенные вблизи конфорок и контролирующие наличие пламени. Если пламя по каким-либо причинам пропадает, датчик автоматически блокирует подачу газа.

Для использования конфорок с максимальной отдачей следует помнить несколько простых правил:

  • размер конфорки должен соответствовать размерам посуды. Для большой конфорки диаметр дна посуды должен быть 24-26 см, для средней конфорки оптимальный диаметр дна посуды 16-20 см, для малой конфорки — 10-14 см;
  • предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется;
  • старайтесь использовать посуду с плоским дном;
  • всегда пользуйтесь крышкой, если это, конечно, не противоречит технологии приготовлении блюда;
  • в момент закипания поверните рукоятку в положение малого пламени.
Читайте так же:
Редуктор заднего моста газель регулировка хвостовика своими

Управление

Удобное механическое управление, осуществляемое с помощью поворотных регуляторов мощности, позволит зажечь любую конфорку простым поворотом переключателя. При этом вырабатывается электрическая искра, которая при взаимодействии с газом разжигает огонь.

Для включения конфорки достаточно нажать до упора соответствующую рукоятку и повернуть ее против часовой стрелки в положение максимального пламени (большой «огонек», изображение которого напоминает «капельку»), удерживая ее нажатой вплоть до зажигания горелки. Эта модель укомплектована защитным устройством, поэтому необходимо держать рукоятку нажатой примерно в течение 5 секунд до тех пор, пока устройство, поддерживающее пламя, не нагреется.

В начале эксплуатации у меня не всегда получалось с первой попытки зажечь огонь. Умение пришло с опытом — нажимаем на рукоятку, пару секунд слушаем как «трещит» электроподжиг, поворачиваем рукоятку — и огонь зажжен.

Из собственного опыта: регулировать интенсивность пламени можно двумя способами. Первый — двигать рукоятку по часовой стрелке в сторону выключения. Второй — двигать рукоятку против часовой стрелки, от максимального огня к минимальному. Это более правильный способ, он гарантирует плавную регулировку пламени. Хотя первый тоже работает, и некоторые мои домочадцы с успехом им пользуются.

Для выключения конфорки поворачиваем рукоятку по часовой стрелке в верхнее положение.

Поверхность

Сама поверхность имеет относительно небольшие размеры — 60 на 50 сантиметров, но, несмотря на это, на ней можно расположить достаточное количество посуды. Благодаря ромбовидному расположению конфорок, кастрюли можно поставить так, что к ним всегда будет хороший доступ.

Кастрюли объемом 5 и 3 литра, чайник — 2 литра

620

Кастрюли объемом 3, 2 и 1 литр, чайник — 2 литра

Варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем закаленного стекла. Такие поверхности получили название «газ на стекле», они присутствуют в линейках плит крупнейших производителей.

«Газ на стекле» очень эффектно смотрится, долго сохраняет привлекательный вид, так как поверхность выполнена из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала.

Чистить поверхность после приготовления пищи — одно удовольствие. Гладкое стеклянное покрытие с помощью специальных средств без проблем отмоется от загрязнений любого типа, но вам придется приложить определенные усилия, чтобы поддерживать его в чистоте и порядке.

В принципе уход за любой газовой поверхностью является более трудоемким, чем за стеклокерамическими электрическими поверхностями. Ведь здесь надо снимать рабочие решетки, разбирать конфорки, которые в процессе эксплуатации загрязняются остатками сбежавших и пригоревших блюд и которые тяжелее отчистить из-за их рельефности. А это занимает время и требует небольших усилий.

Для качественной очистки необходимо произвести определенные процедуры, которые сначала могут показаться обременительными, но позже вы привыкнете к простой последовательности элементарных действий: разобрать и снять все конфорки, вымыть их и поверхность, вытереть насухо или дать высохнуть, собрать обратно.

Конфорки сконструированы таким образом, что их неправильная сборка исключена — отверстие для электрозажигателя позволяет распологать конфорку только одним способом, надконфорочная решетка тоже не имеет альтернативных вариантов установки.

При соблюдении определенных правил такие поверхности довольно практичны и на них просто поддерживать чистоту:

  • панель лучше очищать сразу же по окончании готовки, так как содержащие сахар продукты, попавшие на поверхность, могут повредить ее;
  • не следует пользоваться абразивными или коррозивными чистящими средствами, такими как пятновыводители или средства для удаления ржавчины, порошковыми чистящими средствами или абразивными губками: они могут необратимо поцарапать поверхность изделия;
  • обычно достаточно протереть варочную панель влажной губкой или мягкой тряпкой, а затем кухонным бумажным полотенцем;
  • необходимо регулярно мыть съемные части конфорок горячей водой с моющим средством, тщательно удаляя всевозможные налеты;
  • на деталях из стали могут образоваться пятна, если они остаются в течение длительного времени в контакте с водой повышенной жесткости или с агрессивными моющими средствами, содержащими фосфор. После чистки рекомендуется насухо вытереть возможные капли воды;
  • следует регулярно чистить наконечники устройств мгновенного электронного зажигания и проверять, чтобы отверстия газовых конфорок не были засорены.

Советы по безопасной эксплуатации

Всегда проверяйте, чтобы рукоятки-регуляторы находились в положении «выключено», когда поверхность не используется.

Перед началом чистки или технического обслуживания плиты всегда вынимайте штепсельную вилку из сетевой розетки.

Отключайте рабочую поверхность от сети, когда уезжаете надолго.

Следите, чтобы ручки кастрюль на варочной панели были всегда повернуты таким образом, чтобы вы не могли случайно задеть их.

Не пользуйтесь нестабильной или деформированной посудой.

Не используйте на газовых конфорках рассеиватели, решетки для мяса из нержавеющей стали.

При использовании малых кухонных электроприборов (микроволновая печь, тостер, кухонный комбайн) рядом с рабочей поверхностью следите, чтобы их питающие кабели не касались горячих частей оборудования.

Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (алкоголь, бензин) рядом с работающим оборудованием.

Никогда не оставляйте включенные газовые горелки пустыми или с неиспользуемой посудой, так как посуда быстро нагревается, что может повредить оборудование.

В случае неисправной работы изделия никогда не пытайтесь починить его самостоятельно. Ремонт изделия, выполненный неквалифицированными лицами, может привести к несчастным случаям или к более серьезным повреждениям изделия. Всегда обращайтесь в центр сервисного обслуживания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector