Avtoprokat-rzn.ru

Автопрокат Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капельные кофеварки

Капельные кофеварки

Данный вид кофейного оборудования в первую очередь предназначен для использования в домашних условиях. Кофеварки капельного типа часто можно увидеть и в офисах. Они просты в использовании и не требуют сложного ухода.

Назначение и принцип работы капельной кофеварки

Капельные кофеварки предназначены для приготовления классического американо (кофе по-американски). Американо по способу приготовления является фильтрованным кофе, и его иногда называют фильтр-кофе (обратное утверждение – фильтрованный кофе – это американо не всегда верно). Многие другие напитки на основе кофе (в первую очередь эспрессо) при помощи данного кофейного оборудования приготовить не удастся. Для приготовления эспрессо применяют рожковые кофеварки с водяной помпой и автоматические кофемашины.

Конструкция капельной кофеварки предусматривает наличие емкости для воды, электрического нагревателя, держателя фильтра для кофейного порошка и подогреваемой плиты для установки на нее кофейника, в который стекает приготовленный кофе.

Электрический нагреватель греет и воду, и плиту под кофейником. Разогретая вода поднимается по трубке в отсек над держателем фильтра с молотым кофе и каплями стекает в фильтр. Образующийся при нагреве воды пар конденсируется и образующиеся при конденсации капли также попадают в фильтр. Капли воды просачиваются через кофейный порошок и стекают в кофейник.

Пролив капель воды через молотые кофейные зерна длится 5 – 7 минут. Чтобы за это время кофе в кофейнике не остывал плита непрерывно подогревает кофейник. При использовании большинства моделей капельных кофеварок предварительно необходимо помолоть кофейные зерна, или использовать купленный молотый кофе.

Бывают и автоматические капельные кофеварки, которые имеют встроенную кофемолку.

Емкость для воды лучше наполнять ровно настолько, сколько предполагается приготовить кофе. Чтобы не контролировать момент, когда прольется требуемое количество воды.

Кофеварки капельного типа являются наиболее распространенным типом кофейного оборудования, так как имеют простую конструкцию и не высокую стоимость, и тем не менее с их помощью удается готовить хороший кофе.

Фильтры для капельной кофеварки

Многие модели кофеварок комплектуют многоразовым нейлоновым фильтром. В моделях более высокой ценовой категории может встретиться нейлоновый фильтр с покрытием нитридом титана – он имеет цвет, близкий к золотому покрытию. Его так и называют – золотой фильтр.

Если приобретенная модель не укомплектована многоразовым фильтром, то для каждой варки кофе необходимо использовать одноразовый бумажный фильтр. Бумажные фильтры могут быть изготовлены из простой фильтровальной бумаги, или из отбеленной бумаги. Фильтры из отбеленной бумаги имеют более высокое качество и практически не влияют на вкус кофе.

Неотбеленная бумага может добавлять к вкусу кофе некоторый привкус. В этом случае можно предварительно пролить через фильтр немного воды, а уже потом укладывать в фильтр кофейный порошок.

Многоразовые фильтры после каждого использования необходимо промывать водой, а одноразовые просто выкинуть вместе с оставшейся в нем кофейной гущей.

Бумажные фильтры способны удерживать более мелкие фракции молотого кофе, что позволяет использовать более мелкий помол.

Многие даже при наличии многоразового фильтра пользуются одноразовыми бумажными, чтобы упростить уход за кофеваркой.

Читайте так же:
Потенциометр для регулировки оборотов вентилятора

Бумажные фильтры имеют несколько типоразмеров (в зависимости от размера кофейника кофеварки). Для бытовых приборов капельного типа чаще используются 2 и 4 типоразмеры.

Помол кофе для капельных кофеварок

Для самостоятельного помола кофейных зерен для капельной кофеварки обязательно надо иметь жерновую кофемолку, позволяющую регулировать степень помола. Используется средний помол зерен, или немного крупнее среднего. По своему индивидуальному вкусовому восприятию всегда можно подобрать оптимальный помол.

Если предполагается покупать молотый кофе, то на упаковках должно быть указание на применимость в капельных кофеварках.

Кофе из свежемолотых зерен всегда вкуснее и имеет более насыщенный и приятный запах. Поэтому хорошую кофемолку лучше приобрести, если для Вас есть разница между растворимым кофе и настоящим кофе из кофеварки.

Для кофемолок капельного типа используют зерна средней обжарки. Но можно попробовать и более темную. Вкус кофе получится немного другим.

От чего зависит вкус кофе в капельной кофеварке

Чтобы добиться наилучшего удовлетворения индивидуальных вкусовых предпочтений можно попробовать в небольших пределах изменять степень помола кофейных зерен, соотношение кофейных зерен и воды, степень обжарки зерен и, если позволяет кофеварка, увеличить или уменьшить время пролива воды через фильтр.

При увеличении времени пролива в воду перейдет большее количество веществ, способных к растворению в воде.

Если помол зерен выполнен слишком мелким, то может появиться горький привкус и даже запах пережженного кофейного зерна. Причиной может быть замедление пролива воды через кофейный порошок и вследствие этого излишний нагрев молотых кофейных зерен.

Где купить

Сейчас приобрести капельную кофеварку можно в любом магазине, специализирующемся на продаже кухонной техники. Практически любую модель можно приобрести во многочисленных интернет магазинах. Покупая технику в интернете лучше воспользоваться услугами больших проверенных магазинов, так как они дорожат своей репутацией и более ответственно исполняют свои обязанности. Описание некоторые магазинов можете посмотреть на странице сайта:

Кофе по вкусу

Если бы Остап Бендер был кофеманом и жил в наши дни, он бы наверняка знал не меньше четырехсот сравнительно честных способов сэкономить и приготовить в кофемашине невкусный напиток. Четыреста – это, конечно, много. Остановимся на одном, но самом распространенном. Тем более, к нему нас провоцируют и производители кофемашин и наша человеческая жадность практичность.

Итак, берем свежую среднеобжаренную некислую эспрессо-смесь арабики. Для приготовления используем ручную (рожковую) или автоматическую эспрессо-машину. На выходе получаем напиток с такими вот вкусовыми симптомами: резкая горечь, пустой водянистый вкус, и, что очень неприятно, выраженное навязчивое кислое послевкусие. Не горькое, не терпкое, тем более не шоколадное или ореховое, а именно кислое. И ни о каких вкусовых нюансах говорить не приходится. Кофе просто “скучный”. Говоря о кислой арабике, которая не нравится, любители кофе зачастую подразумевают именно этот напиток.

Как же мы его приготовили? Да проще некуда! Пролили через сформированную кофейную таблетку 150-200 мл, воды. Т.е. включили машину и ждали пока наша большая кружка наполнится. Или выбрали соответствующую опцию в автоматической машине. И правда, производитель такую функцию – большая чашка – предусмотрел, да и нам хочется из кофе выжать все соки. А вот кофе получился совсем не вау. Даже несмотря на свежеобжаренные зерна. Приходится его разбавлять молоком и сахаром…

Читайте так же:
Карбюратор к88а как отрегулировать

Прежде чем разобраться почему так происходит и какие есть способы исправить ситуацию, отвлекусь на небольшой экскурс в семейство напитков эспрессо. Эспрессо придумали в Италии. Говорят специально, чтобы сократить время рабочих перерывов, т.е., чтобы люди меньше кофейничали, а больше работали. Готовят напиток в специальной эспрессо-кофеварке, проливая горячую (86-96 °C) воду под давлением через утрамбованную “таблетку” молотого кофе. Быстро и вкусно!

Эспрессо-кофеварка

По технологии эспрессо и на его основе готовят десятки напитков. Без молока и прочих вкусовых добавок – четыре-пять. Это ристретто, эспрессо и доппио (двойной эспрессо), лунго, американо. Сюда же отнесем лонг блэк – по сути американо, но с обратной последовательностью приготовления. Напиток, который мы приготовили двумя абзацами выше, не подпадает ни под одно из этих названий. Ну вот смотрите.

Espresso Doppio Ristretto Lungo

Ристретто – самый насыщенный по вкусу, но не самый горький. Вода, проходя через стандартные для одной порции 7-11 грамм кофе, дает на выходе всего 15-20 мл (или 7-11 гр) напитка. Получаем такой “полуэспрессо” на 1-2 глотка 🙂 Зато какие!

Эспрессо – 25-35 мл (или 14-22 гр) напитка и те же 7-11 грамм кофе. Готовится 25 ± 3 секунды. Доппио – в два раза больше кофе, в два раза больше воды, в два раза больше готового напитка. А вкус тот же. И время приготовления те же 25 ± 3 секунды.

Лунго. Вот здесь количество кофе прежнее, а порция воды и время пролива увеличивается вдвое. На выходе имеем 50-60 мл (28-44 гр) напитка, в котором горькая нота еще сильнее. Но 60 мл это, все же, очень мало. Не сравнить с тем, что у нас в кружке.

Обратите внимание, выход напитка можно мерить и в миллилитрах и в граммах. И это не одно и то же. За счет кремы и наполненной пузырьками структуры, объем только приготовленного ристретто, эспрессо или лунго почти в два раза больше веса. Так уж повелось, что чаще говорят о миллилитрах, однако, использование именно веса напитка может оказаться более удобным. Есть важный и при этом очень простой показатель – ratio. Это отношение веса используемого молотого кофе к весу готового напитка. Традиционный итальянский стандарт ratio – это от 1:1 до 1:2 для ристретто, от 1:2 до 1:3 для эспрессо и от 1:3 до 1:4 для лунго. По-моему, очень просто. Берем 16 гр кофе и получаем 32 гр напитка – классический эспрессо!

Идем дальше. Европеизированный американо (классический американо никакого отношения к эспрессо не имеет и готовится в фильтр-кофеварке). Вроде, похож. Объем напитка 100-150 мл, даже 200 мл и выше! Вот только готовим его иначе. В стандартную одну или две порции эспрессо просто вливаем необходимый объем горячей воды. Это итальянский американо. А если эспрессо мы будем вливать в подготовленную горячую воду, то получим лонг блэк или скандинавский (шведский) американо. Пропорции те же, но последовательность иная – кофе вливаем в воду и на поверхности остается красивая крема!

Читайте так же:
Тохатсу 5 4 такта регулировка клапанов

Americano

В общем нашим напитком тут не пахнет. Не имеет он вкуса, достойного для отдельного названия.

А сейчас кульминация – время разобраться с этим самым вкусом и познакомится с “правилом третей” . Процесс экстракции при приготовлении стандартного эспрессо можно разделить на три части.

На ранней стадии пролива (первые миллилитры) в напитке преобладают кислоты и эфирные масла. Он характеризуется интенсивностью вкуса.

В средней стадии преобладает сахар и карамель. Напиток отличается сладостью и сбалансированностью.

На финальной третьей стадии (в ристретто до нее дело не доходит) кофе начинает отдавать более тяжелые фракции и горечь: дубильные вещества, кофеин, группу разнообразных органических веществ, вносящих во вкусовые характеристики уже неприятную составляющую.

Вкус эспрессо

Таким образом получаем классический вкус настоящего эспрессо – сочетание кислого сладкого и горького. Если же дальше продолжать пролив воды через кофе, то ничего вкусного, к сожалению, мы из него уже не “вытянем”. Качество будет только ухудшаться, в напиток перейдут даже смолы и канцерогены. В результате получаем горький, даже жженый и плоский вкус. А если обжарка была средняя или светлая, то и выраженное кислое послевкусие.

Что же делать, если кофе мы привыкли пить большими чашками и классический эспрессо не нравится. Совета два. Первый – “вредный”. Для тех, кто в кофе ценит сильную горчинку, кого раздражает кислое послевкусие и кто ни под каким соусом не откажется от привычки готовить большую кружку напитка за один пролив. Подбирайте для себя некислые смеси или сорта арабики, например, с содержанием бразильского Сантоса. Или даже смеси с робустой – они не такие ароматные, но менее кислые. Или выбирайте средне-темную (Фулл Сити, Венская) или темную (Эспрессо, Итальянская, Французская) обжарку. Напиток будет еще более горький, но не кислый. Можно также поэкспериментировать с температурой воды и помолом: температуру сделать выше, а помол тоньше.

А вот второй совет мне по душе! Просто приготовьте американо или лонг блэк с соблюдением всех канонов. Чтобы не испугаться слишком легкого и ненасыщенного вкуса, используйте двойной эспрессо. Это 50-60 мл. напитка, приготовленного из двойной порции кофе (14-16 гр) и не дольше, чем за 25 ± 3 секунды (в автоматической кофемашине может быть и быстрее, выбирайте опцию двойной эспрессо). Добавьте в кофе 60-120 мл горячей (65-75 °C) воды и американо готов! Или сначала подготовьте воду и уже туда наливайте эспрессо. Лонг блэк с красивой пенкой перед вами.

Читайте так же:
Надо ли регулировать клапана на двигателе 4216

Когда будете готовить, главное вовремя остановиться! Да, 30 мл эспрессо (60 для двойного) для непосвященного – издевательски мало. Но это концентрированный напиток. В нем есть все, чтобы получить удовольствие даже после добавления воды!

Теория, конечно, хорошо, но ничто не работает лучше собственного опыта. Поэтому просто проведите для себя небольшой эксперимент. Можно прямо сейчас. Приготовьте одну чашку американо, а вторую – такого же объема, но проливая всю воду через кофе. И сравните сначала запах, а потом и вкус двух напитков. Чтобы эксперимент получился максимально чистым, подготовьте еще стакан с водой. Ей будете прополоскивать рот между пробами из разных чашек – так вы сможете освежать рецепторы. Времени на все уйдет ненамного больше обычного, но вы раз и на всегда закроете вопрос о том как приготовить вкусный кофе. Буду рад, если поделитесь результатами в комментариях. Или даже дадите свои советы!

Кофеварки и кофемашины эспрессо с регулировкой порции горячей воды

REDMOND Rcm-cbm1514

Тип кофеварки: Эспрессо — кофеварки, предназначенные для приготовления кофе «эспрессо». показать полностью. Они также встречаются и под названием «кофеварки рожкового типа», что обусловлено особенностями конструкции. Молотый кофе в подобных кофеварках засыпается в рожок, где предварительно утрамбовывается (прессуется) либо вручную специальным пестиком, либо автоматически в зависимости от возможностей прибора.

Схема работы такой кофеварки показана на рисунке. Тепло от нагревательного элемента 1 передается воде 2, наполняющей резервуар 3, который закрыт уплотняющей крышкой 4. В крышке может быть выполнен предохранительный клапан для сброса избыточного давления. Образующийся в резервуаре пар (точнее, пароводяная смесь) поступает в фильтр 5, содержащий порцию молотого кофе. Готовый кофейный напиток стекает в колбу 6. Поддон, на котором стоит колба, может иметь встроенный нагревательный элемент для поддержания напитка горячим. Для аэрации (вспенивания) молока при приготовлении «капуччино» имеется специальный насадок 7, пар к которому подается по трубке 8 при открытии крана 9. Этот кран служит также для сброса избыточного давления после окончания работы прибора.
Основное достоинство рожковых кофеварок – это экономичность, поскольку расход продукта в них небольшой. При этом по вкусу эспрессо превосходит напиток, приготовленный в кофеварках капельного и гейзерного типов. При выборе моделей с капуччинатором любители «капуччино» могут насладиться кофе эспрессо с аппетитной молочной пенкой.
Недостатком кофеварок данного типа является длительное время, необходимое для получения кофе. Это связано с необходимостью нагрева и кипячения всего объема воды в резервуаре.
На вкусовые свойства кофе в рожковых кофеварках влияют следующие факторы.
Степень спрессованности кофе. Недостаточно или излишне утрамбованный молотый кофе негативно скажется на вкусе напитка. Для того чтобы получить напиток с оптимальным вкусом, понадобится совсем немного времени и практики. Материал, из которого изготовлен рожок – пластик или металл. Кофе, приготовленный в металлическом рожке, значительно выигрывает во вкусе и аромате. В пластиковых рожках кофе получается водянистым и кисловатым. Давление пара. В зависимости от величины давления кофеварки подразделяются на два типа: бойлерные и помповые. Бойлерные за счет кипения воды создают давление паров до 4 бар, в то время как помповые, используя электромагнитный насос, способны поднять давление до 15 бар. Кофе, приготовленный в бойлерных кофеварках, более горький на вкус по сравнению с напитком, приготовленным в устройствах помпового типа. Подогрев чашек. Кофейные гурманы советуют разливать готовый кофе в чашки, нагретые до 40 градусов.

Читайте так же:
Как отрегулировать ручной тормоз на джили мк кросс

Регулировка порции горячей воды – это функция, позволяющая вручную устанавливать объем горячей показать полностью. воды, используемый для приготовления одной порции кофе. Такая функция позволяет устанавливать количество напитка, который приготовит кофеварка. Так, если вы любите пить кофе большими чашками, можно задать большой объем воды, а если вам нравится смаковать напиток из классических маленьких кофейных чашечек, можно установить малый объем.

Кофеварка с регулировкой по времени

Описание модели

Кофеварка RCM-1511 – современный кухонный прибор для быстрого приготовления кофе. По своим техническим характеристикам устройство максимально схоже с профессиональными кофемашинами.

Разные виды кофе

RCM-1511 предназначена для приготовления классического кофе, а также кофейных напитков с молоком и молочной пеной:

  • Эспрессо
    Прибор отлично варит эспрессо из кофейных зерен среднего помола. Панель управления кофеваркой оснащена кнопкой для подачи двойной порции этого вида кофе.
  • Капучино
    Благодаря функции вспенивания молока вы сможете приготовить популярный итальянский напиток капучино. Вращая специальный регулятор на приборе, определяйте количество молочной пены в кофе на свой вкус.
  • Латте макиато
    RCM-1511 быстро приготовит кофейный напиток из трех слоев – горячего молока, эспрессо и густой молочной пены. Количество молока и пены вы сможете самостоятельно установить с помощью бокового регулятора на кофеварке.

Прибор REDMOND поможет приготовить и другие напитки на основе кофе. Например, вы сможете сделать американо, добавив в порцию эспрессо немного горячей воды. Или побаловать себя кофе с мороженым, ликером, корицей.

Вкус и аромат

RCM-1511 варит кофе при давлении 15 бар – за счет этого вкус и аромат вашего напитка раскрывается максимально. Кроме того, вы можете предварительно подготовить чашки для напитка, подогрев их на поверхности кофеварки. Положите кофейные блюдца на прибор верх дном, и за 5-10 минут посуда для кофе станет теплой. Горячие чашки отлично сохранят вкус кофе и позволят вам насладиться им в полной мере.

Регуляция объема порции

Подача кофе заканчивается автоматически для каждого вида напитка. Однако вы можете легко изменить запрограммированный объем порции. Выбрав вид кофе, удерживайте соответствующую кнопку до тех пор, пока не наполните чашку до нужного уровня. При желании вы без труда вернетесь к автоматическим настройкам.

Безопасное завершение работы

Если вы забудете выключить кофеварку, прибор автоматически выключится через 30 минут после последнего использования. Впоследствии вы легко сможете возобновить приготовление кофе, повторно нажав кнопку включения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector