Avtoprokat-rzn.ru

Автопрокат Эволюшн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка клапанов наших оппозитов (Страница 1 из 12)

Регулировка клапанов наших оппозитов (Страница 1 из 12)

Регулировка клапанов производится на ХОЛОДНОМ (10 — 20 град выше нуля).
Есть два способа:
Первый: Применяется когда нету порядка настройки зазоров, затруднительно установить ВМТ либо после ремонта.
Вращать коленвал до полного закрытия впускного клапана (коромысло болтается толкатель максимально вдвинут внутрь. Выставить зазор выпускного клапана. Не вынимая щупа вращать коленвал пока не зажмет щуп либо коромысло перестанет качатся и выставить зазор впускного. Повторить для второго котла. Для большей точности отрегулировать еще раз.
Второй:
Установить поршни в положение ВМТ. Устанавливать зазоры на том котле где коромысла качаются оба. Повернуть коленвал на 360 град и отрегулировать зазоры второго котла. Проконтролировать зазоры.
Способ установки зазора без щупа.
На наших мотоциклах шаг резьбы регулировочного болта 1,0 мм. Воспользуемся тем шо коромысла равноплечие (на нижнеклапанниках их вовсе нету). Регулировочным болтом поставить положение при котором коромысло не качается а штанга толкателя легко вращается пальцами (зазора нет). Отпустить регулировочный болт на 1/12 оборота (т е на головке болта 6 граней и 6 углов и провернуть надо шоб грань стала на место угла это и будет 1/12 оборота по величине 1/12=0,08 мм примерно и в общем похоже на существующие зазоры).
Зазоры в наших мотоциклах:
М72 и впускные и выпускные 0,1 мм
К750 впускные 0,07 мм выпускные 0,1 мм
Верхнеклапанные Днепры 650 кубиков и впускные и выпускные 0,07 мм
Верхнеклапанные Уралы 650 кубиков и впускные и выпускные 0,05 мм
Верхнеклапанные Уралы 750 кубиков впускные 0,05 мм выпускные 0,07 мм
Главное помнить шо зазор должен быть и лучше пусть будет больше чем меньше. Уменьшеный зазор (ну шоб движек шептал) — прямая дорога к прогоранию клапанов и ударам о поршень.
Иногда бывают случаи когда чуть прогретый движек не тянет и дает провалы — необходимо увеличить зазор!

Отредактировано mexanik62 (04-08-2016 12:12:30)

+7

2↑ Ответ от Ural*4uK 03-01-2013 13:39:16

  • Откуда: Россия, Брянская обл, г. Мглин
  • Зарегистрирован: 03-03-2012
  • Сообщений: 1 451
  • Репутация: 39
  • Мотоцикл: Урал ИМЗ 8103 с коляской
Re: Регулировка клапанов наших оппозитов

хммммм. а чего так все усложнять, поставили в ВМТ и щупом зазор сделали и нормально!!
не знаю как у других, но у меня периодически контрольная гайка расслаблялась и сбивалась настройка. приходилось все проводить настройку заново- хотя и гайки с приличной силой зажимал.

3↑ Ответ от solex 03-01-2013 17:36:41

  • Откуда: Украина. Луганская обл.
  • Зарегистрирован: 24-01-2012
  • Сообщений: 107
  • Репутация: 5
  • Мотоцикл: Урал ИМЗ 8.103-40
Re: Регулировка клапанов наших оппозитов

Вот вот механик молодец что создал эту тему т.к многие незнают как регулировать на холодную или горячую,но на большинтсве старой техники на холодную регулирется.Я не зря спрашивал про зазоры , я уже из-за этого думал поршневую делать т.к масло попадало в камеру сгорания и мот немножко дымел.Первый раз я решил выставить клапана т.к мот стоял лет 5 потом я начал на нем ездить вроде нече но думаю сёравно гляну шоб зазоры не убежали далеко.дело было зимой гдето-5 -10 я выставил зазоры все потом вдруг заметил шо он поддымлевать начал я нихрена непонимал и смотрю масло не такое густое да и уровень подымался,я конешно после этого не ездил потом поменял масло вроде все норм сразу потом проезжаеш 50-100 км и опять масло жижуется и он димит,короче забросил это дело не ездил,пришло лето я поехал подготавливать мот на покраску короче подготовил покарсил и перед выездом решил проверить,и как оказалось правый котел был зажат и зазор там был меньше 0.05 я все выставил чик пык завелся не дымит нече уровень нормальный и масло тоже потом ездил я лето и тут посенью 2012 года опять смотрю начал поддымлевать та ёклмн и масло опять хреновое становится вообщем я оставил щас стоит зимует пока подсоединяю проводку все дела после покраски.Незнаю че придумать там ведь резьба мелкаю может гровер туда или контрагаить или кто что посоветует ?

Читайте так же:
После регулировки клапанов стало хуже заводиться

Порядок регулировки клапанов мото урал

источник: Аршинов С. Я., Кошелев И. М.
Мотоциклы Ирбитского завода: Эксплуатация и ремонт: Справочник
Л. Машиностроение. Ленингр. отделение, 1986.—192 с.: ил.

Мишаня : Мне просто смешно, насколько очевидные вещи мы оспариваем

Смейся . Смех продлевает жизнь .

Теперь точно при случае перемеряю , но рисковать мотором и регулировать просто чтобы вращалась штанга — все равно не стану стереотип все равно крпеко держится.

стереотип все равно крпеко держится.

вот и я об этом

Мишаня , перемеряй сам для себя , если у тебя есть что мерить . мне твои «авторитеты» мягко говоря «безразличны» , ровно как и признание твого поражения

сегодня буду регулировать клапана , бо уже клацают . будут тебе цыфры .

давай хоть на пиво заспорим , шоле ?

Я написал зачем нам минимальный зазор и привёл несколько аргументов, поддающихся здравому смыслу.Теперь ты назови хоть один

1.вращающийся толкатель = плавающий зазор .
2.износ седла и фаски клапана .

1.вращающийся толкатель = плавающий зазор .
вот это тут точно мимо кассы.

Ты не понял вопрос. На многих воздушниках зазоры 0,08-0,012 и 0,012-0,017, а у нас всего 0,07. Вот потому люди с спрашивают — зачем же у нас такой маленький.

2.износ седла и фаски клапана .
А седло изнашивается ой как не скоро. Ну с другой стороны — это ты уже явно не не аргументы лепишь, ибо если мы говорим про изменение зазоров в ходе нагревания мотора, то износ сюда ну вообще никак не леится.
Вот расширение клапана, и то, что он выше садится когда нагрет — ты мог бы указать как аргумент в пользу увеличения зазоров. Все таки клапана не маленькие, расширяются, поднимаются, зазор вырастает.

Юр , не путай мне карты . я всьо правильно ответил . Так КМЗ страхуется от вращающегося толкателя и износа . Хотя толкатели не на каждом двигле вращаются . Но сдеать АБСОЛЮТНО СООСНЫЕ толкатели КМЗ не под силу . Есть допуски . для этого и нужен небольшой зазор .

Я еще не разобрался ПОЧЕМУ он увеличивается при нагреве , но ОН УВЕЛИЧИВАЕТСЯ И ЭТО ФАКТ !

Читайте так же:
Бензотриммер карвер регулировка карбюратора

я как и обещал . перемерял .

1На холодном двигле убрал зазор . оставил такой чтобы вращалиссь штанги .
2прогрел ок.90-100 градусов , померял зазор щупом 0,15 даже больше .
3оставил двигло остыть проверил — зазора нет , штанги свободно вращаются .

ВЫШЕСКАЗАНОЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОСПОРИТЬ ТОЛЬКО ТОГДА , КОГДА ПЕРЕМЕРЯЕТЕ САМИ . ИНАЧЕ ЭТО БУДЕТ РАСЦЕНЕНО КАК ФЛУД . С ВЫТЕКАЮЩИМИ .

Далее . (слабонерных попрошу отойти от мониторов) . на кулачке есть дефект профиля — «яма». перед самым открытием и сразу после закрытия клапана . Ее можно обнаружить на одном клапане когда другой полностью открыт . Так вот ее глубина ок. 0,07 по щупу . Приплюсуйте эти 0,07 , к 0,15 при нагреве , и к выставленым по мануалу 0,07 = почти 0,3 мм .

про метки в курсе , клапана регулирую в ВМТ.

Непойму зачем нужны эти «ямы» ? Ну с КМЗ вроде-бы понятно , старое оборудование , отношение их к работе т.д. Но виражко , вроде бы другой уровень ..

запятой там тоже нету, так что смысл ясен

Так он же не говорит что стучит, он таки говорит, что зазоры меряет.
Там народ предложил версия на счет стука: при холодном масле его пленка плотнее, вот и не стучит типа.
Я могу предположить, что толкатель в холодном масле на размер зазора не доходит до распредвала, отсюда стука в головах вроде как и нету. А при нагреве все легче движется, и начинает стучать.

Но вообще-то при соосных толкателях и книжных зазорах ничего там не стучит.

то что для оборотов ГК не катят то понятно

есть люди, которые говорят, что можно и до 10000 раскрутить.
У меня тыс до 6 может чутка больше.

Но дело тут не в том. Компенсаторы которые проще всего поставить на днепр — они значительно тяжелее в итоге чем стандартные. от 90 до 110-120 граммов против 73 родные. А это нагрузка не только на штанги, которые можно переточить, но и на оси коромысел, уши в голове, на распред и соотв егопривод и т.д.
Если пытаться вкинуть маленькие компенсы, то это там слишком сложно.
Да и зачем? Я ж говорю, с ровным толкателем оно тоже работает. минимум вес толкателя, что я слышал — это проточенные, ошлифованные запорожские — это 35 граммов. Для раскручивания мотора — самое то что надо, наравне с облегченными коромыслами, тарелками клапанов и самими клапанами.

В общем все эти переделки — это комплексная тема.

я когда то весьма был удивлен наличием гидриков в CB750, у которой красная зона если не за 10тыщ то близко к ним не помню точно.
эти проклятые мотардисты крышей поехали на своих подвесках(с) Claw

Регулировка клапанов на Урале своими руками

Регулировка клапанов на мотоцикле Урал или Днепр проводится нечасто, но эта процедура обязательна и позволяет сохранять мотор в полноценном рабочем состоянии. Несмотря на то, что представленные советские тяжелые мотоциклы имеют отличающиеся двигатели, принцип и схема регулировки у них совпадает.

Что такое тепловой клапанный зазор?

Тепловой клапанный зазор – расстояние от верхнего торца стержня клапана до давящей части коромысла. Этот зазор необходим, чтобы при выходе мотора на высокие рабочие температуры, с последующим расширением металла, сохранилась оптимальная функция открытия клапанов. Конечно, на холодную, мотор может работать неровно или не в полную мощность, благо моторы с воздушным охлаждением быстро выходят на рабочую температуру и клапана начинают работать как положено. У разных агрегатов – разный зазор, это обусловлено материалами, из которых они изготовлены. К примеру, в мотоцикле Днепр К-750 имеет зазор 0.1 мм, в то время, когда более современные модели советских тяжелых мотоциклов получили зазор всего 0.05 мм. Это значит, что более старый К-750 изготавливался из металла подверженного высокой степени теплового расширения, а современные модели делают из более стабильного металла. Для контроля зазоров используют специальные щупы. Они изготовлены из стальных пластин различной толщины. На каждом щупе указана его толщина, а степень отклонения с указанной величиной настолько мала, что в условиях работы данных двигателей погрешностью можно пренебречь.

Читайте так же:
Регулировка топливного насоса ммз

Зачем производится регулировка клапанов на мотоциклах Урал?

Клапана имеют подвижность в обе стороны, вдоль своей оси, а значит зазор может увеличиваться или уменьшатся. Для начала рассмотрим, что произойдет, если зазор уменьшится, вплоть до прилегания к толкателю. В первую очередь снижается мощность, за счет потери компрессии. Двигатель нагрелся, металл расширился, и клапан стал закрываться не полностью, меньше прилегать к седлу, за счет постоянного соприкосновения с толкателем. Определить это можно по нескольким признакам – двигатель стал заводиться хуже, заметна потеря мощности при прогреве, также можно услышать стук клапанов на горячую и заметить хлопки в карбюраторе. Тут Вы можете узнать подробнобности о настройке карбюраторов на мотоцикле Урал. С другой стороны, если зазор станет больше положенного, то открытие клапанов будет происходить не полностью, камера сгорания станет меньше наполняться топливно-воздушной смесью и хуже продуваться от выхлопных газов. В обоих случаях двигатель станет работать заметно хуже, а в самых запущенных случаях мотор будет просто невозможно завести. Кстати, зажигание на Урал тоже должно быть отрегулировано.

Регулировка клапанов

Как вы знаете, двигатели мотоциклов Урал и Днепр – различные, но имеют свои особенности, благодаря которым их настройку можно разделить на три группы. Но прежде, чем приступить к работе необходимо подготовить рабочее место и мотор. Прежде всего, двигатель должен быть остывшим, также следует подготовить набор щупов, несколько ключей и емкость для сбора масла.

Регулировка клапанов — М-72, Днепр К-750, МВ-750, Днепр-12.

Последовательность рассмотрим на основе схемы механизма газораспределения: Раскручиваем винт (9) расположенный с торцевой стороны и снимаем крышку (10), не забывая про прокладку (8).· Проворачиваем мотор кик-стартером, до закрытия впускного клапана. Меряем щупом зазор, для данных моделей он равен 0.1 мм. В случае отклонений переходим дальше, если зазор в пределах допуска – собираем узел обратно.· Контргайку (5) ослабляем и, прокручивая регулировочный болт (11) устанавливаем необходимый зазор, пользуясь щупом для проверки. Щуп должен входить в зазор с небольшим усилием.· После установки зазора контргайкой фиксируем его, удерживая регулировочный болт. Финишная регулировка зазора.· Устанавливаем обратно крышку, не забывая про прокладку, и притягиваем ее винтом. Совет: Если вы решили провести настройку своими руками, то не забудьте про ревизию основных частей данного узла. Во-первых, все грани болтов и гаек должны быть целыми. Во-вторых, не должно быть никаких загрязнений. Наконец не забывайте заменить или провести полную ревизию прокладкам.

Читайте так же:
Клуб зафира регулировка сцепления

Днепр МТ 9, МТ 10, МТ 10-36.

Здесь мы опишем, как проводится регулировка клапанов Днепр. Прежде всего, необходимо крепко зафиксировать мотоцикл и под головку цилиндра установить ванночку для сбора масла. После снимаем клапанную крышку, сливаем масло. Через смотровое окно (за резиновой пробкой) устанавливаем маховик на отметке В или в.м.т. такта сжатия. Проверить правильность данного пункта очень просто – при этом оба клапана будут закрыты, а штанги будут свободно вращаться. Следующий шаг – ревизия зазоров. Для данных моделей на выпуске устанавливается зазор — 0.07 мм, а для впускного клапана 0.05 мм. Если определяются отклонения, то для регулировки ослабляют верхнюю гайку клапана, и вращая регулировочный болт, расположенный ближе к центру, устанавливаем требуемый зазор. После удерживая регулировочный болт притягиваем контргайку и снова измеряем зазор. После регулировки одного из цилиндров клапанная крышка оставляет открытой, маховик проворачивается пока в окошке снова не покажется отметка В. Затем переходим к другому цилиндру и измеряем зазоры, устанавливая их в нужные положения при необходимости. Когда убедимся, что оба цилиндра отрегулированы – можно закрывать клапанные крышки, доливать масло и проводить пробный запуск.

Урал М-67, Урал ИМЗ-8.103.

Прежде всего, стоит обратить внимание, что в отличие от предыдущих моделей, что впускной и выпускной клапана этих мотоциклов настраиваются под щуп 0.05 мм. Как и раньше убеждаемся, что мотор остыл, а затем, подложив под цилиндр емкость для сбора масла приступаем к настройке. Первым делом снимаем клапанную крышку и сливаем масло, чтобы получить свободный доступ к основным узлам. Затем проворачиваем мотор до начала закрытия впускного клапана. В этом моменте можно проводить регулировку зазора и его настройку. Для выпускного клапана мотор вращают до начала его открытия. Настройка проводится вращением стержня клапана, после отпуска контргайки. Для более точной настройки следует снять клапанную крышку и вращать мотор, пока через смотровое окно на маховике не покажется риска. Если риска совпадет с тактом сжатия и поршень будет установлен в положении в.м.т., то оба клапана закроются и коромысло можно будет легко подвигать. Если же на маховике показалась риска, а один из клапанов открыт, то можно проводить настройку другого цилиндра. Сама регулировка проводится, как и раньше, за исключением момента, что после каждой настройки и затяжки следует провести повторную ревизию всех зазоров, после нескольких поворотов коленчатого вала.

Также Вы можете узнать о разнообразных видах тюнинга Урала, и применить эти советы на практике к своему мотоциклу.

Органы управления мотоцикла Урал Волк и его приборы.

Рычаг сцепления. При нажатии на рычаг сцепления двигатель отсоединяется от КПП. Когда рычаг отпущен, двигатель и КПП соединены.

Читайте так же:
Регулировка топливной аппаратуры ямз 240

предупреждение: перед запуском двигателя всегда поставьте трансмиссию на нейтраль, чтобы предотвратить самопроизвольное движение мотоцикла, что может привести к повреждению мотоцикла и несчастному случаю.

меры предосторожности. при переключении передач всегда выжимайте сцепление. если сцепление не будет выжато, это может привести к серьезному повреждению трансмиссии.

Рычаг переднего тормоза. При нажатии рычага задействуется передний тормоз. Передний тормоз нужно использовать совместно с задним. При отпускании рычага стоп-сигнал выключается.

Педаль заднего тормоза используется для включения заднего тормоза.

Рычаг кик-стартера -Предназначен для запуска мотоцикла. При нажатии на рычаг коленвал через КПП вращается. Рычаг возвращается в исходное положение за счет пружины в КПП.

Педаль переключения передач. При нажатии с верху в низ происходит переключение с высших на низшие передачи, при нажатии с низу в верх происходит переключение на высшие передачи.. Нейтральное положение фиксируется между 1 и 2 передачей. Важно нажимать педаль мягко с постоянным усилием, а не толкать ее резко.

Важно: Зеленый индикатор горит, когда кпп находится на нейтрали .

предупреждение: не ставьте ноги на выхлопные трубы. Это может привести к ожогам и травмам.

предупреждение: не прилагайте слишком больших усилий к тормозам. Это может привести к блокировке колес и потере управляемости мотоциклом. Всегда используйте оба тормоза одновременно. никогда не тормозите используя поодиночке передний или задний тормоз.

Имеет три фиксированных положения ключа. Положение и порядок переключения показаны на рисунке

Off — Все потребители выключены Run — Напряжение подается на все электросистемы Parking — напряжение подаётся только на габаритные лампы в фаре и заднем фонаре

Примечание: ключ при положении Run из замка не извлекается, положение Parking используется для парковки мотоцикла, когда требуется обозначить его габаритными огнями.

Примечание: нейтральное положение — включен ближней свет фары; верхнее положение — включение дальнего света (включается только при включенном ближнем свете на перекючателе правого блока управления); нижнее положение — краткосрочное включение дальнего света;

Регулировка тросов управления

Тросы управления регулируются винтами на их концах. При отпущенных рычагах:

— Свободный ход по концу рычага сцепления должен быть 5-8 мм.

— Тросы газа регулируются так, чтобы обеспечить синхронную работы карбюраторов.

При нажатых рычагах:

— Для сцепления -полное отсоединение двигателя от КПП, бесшумное переключение передач означает правильность регулировки троса сцепления.

-Для карбюраторов- Подъем дросселей на максимальную и равную высоту.

Уход за тросами управления

Вы должны обслуживать тросы в ходе профилактического обслуживания, проверяйте их на работоспособность, состояние, проверяйте состояние тяг и действие тормозов. Смотри подробно в сервисном купоне.

Так же необходимо смазывать рукоятку управления газом, оси рычагов и концы тросов сцепления и газа.

Уход за спидометром

После каждых 10000 км снимайте спидометр с мотоцикла и добавляйте несколько капель масла в то место, где гибкий вал входит в спидометр. Это смажет внутренности спидометра.

Для смазки вала спидометра отсоедените его от спидометра. Используйте для смазки легкое машинное масло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector